Программа «12 шагов» для зависимых

Основа методики реабилитации, практикуемой в нашем центре – это 12-ти шаговая программа с богатой историей применения и развития. Появившись в Америке в первой половине 20-го века, программа помощи алкоголикам распространилась по всему земному шару. В 1953-м году программа, ориентированная на страдающих алкоголизмом была адаптирована для помощи наркозависимым пациентам. В России первые общества, практикующие помощь по 12-ти шаговой программе появились в 1980-х гг. в разгар антиалкогольной компании. За все время применения практика программы многократно и всесторонне изучалось различными государственными и частными учреждениями и организациями. С появлением новых знаний по физиологии мозга, психологии и социологии в программу вносились изменения, повышающие ее эффективность. В настоящее время программа помощи «12 шагов» считается одним из реально работающих механизмов помощи людям, сознательно решившим преодолеть зависимость от наркотиков и алкоголя.

Мы признали свое бессилие перед своей зависимостью, признали, что наша жизнь стала неуправляемой

Признание собственного бессилия перед зависимостью

Признание факта собственного бессилия перед зависимостью – отправная точка реабилитации. Все последующие шаги выстраиваются от нее. В ходе индивидуальных бесед с психологом и консультантами человек приходит к пониманию, что его собственных сил недостаточно для серьезного противостояния зависимости. Вместе с пациентом анализируются ситуации, в которых его «я» оказывалось беспомощным перед соблазном употребления.

Мы пришли к убеждению, что только сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие 

Признание необходимости внешнего вмешательства 

Алкоголь и наркотики являются мощной внешней силой, перед которой бессильно «я» зависимого. Победить эту силу может только более могущественная сила. Пациент на реабилитации должен согласиться принять внешнюю помощь. Собирательный образ внешней силы подбирается в индивидуальном порядке, исходя из приверженности к тем или иным ценностям, которую демонстрирует пациент в ходе общения с психологом. 

Мы приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь богу, как мы его понимаем 

Союз с внешней силой 

На третьем шаге программы пациенты персонифицируют внешнюю силу в соответствии с собственными ценностными установками. Персонификация может носить как религиозный (если пациент верующий), так и рациональный характер (если пациент придерживается агностических и атеистических взглядов). Найдя образ силы, пациент вверяет ей свою жизнь. Следуя проявлениям внешней силы, не поощряющей употребление алкоголя и наркотиков, пациент трансформирует свои намерения и поведение. 

Мы глубоко и бесстрашно исследовали себя с нравственной точки зрения 

Анализ предыдущей жизни 

Следуя четвертому шагу программы, в ходе индивидуальных и групповых мероприятий, а также самоанализа человек критически оценивает свой жизненный путь и ситуации, связанные с употреблением. Приходит к осознанию собственной вины в сложившейся ситуации. Чувство вины станет одним из стимулов к борьбе с зависимостью. 

Мы признали перед богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений 

Осознание причин зависимости 

На данном этапе совместными усилиями психолога и пациента выявляются истинные причины, которые привели к формированию зависимости. 

Мы полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера 

Практика анализа своего поведения

На этой стадии человек учится применять полученные знания, рассматривать свое поведение с точки зрения усвоенных навыков самоанализа, поиска причин. 

Мы смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков 

Обретение положительной мотивации

Осознав причины зависимости, спусковые механизмы возникновения запоев и наркотических срывов, человек под надзором наставников учится находить сильные стороны своего «я», выявлять мотивационные стимулы, на которые можно будет опереться в процессе изменения поведения и возвращения к нормальной жизни. 

Мы составили список всех тех людей, которым мы причинили зло, и преисполнились желанием возместить им всем ущерб 

Определение целей и задач изменений 

Когда пациент осознает, как вину, так и наличие в себе ресурсов для исправления, мы помогаем направить эти знания на достижение понятных целей – преобразование своего поведения по отношению к родным, близким, окружению, обществу, миру. 

Мы напрямую возместили ущерб тем людям, кому это было возможно, за исключением тех случаев, когда это могло навредить им или другим людям 

Практика нового поведения

Определившись с задачами исправления, человек при поддержке сотрудников центра на практике учится поступать в соответствии с обретенными знаниями и навыками, получая признание и одобрение своим действиям извне. 

Мы продолжали самоанализ и когда допускали ошибки, сразу признавали это 

Анализ изменений 

На данном этапе пациент, проходящий реабилитацию, анализирует свое новое поведение и изменения, произошедшие с ним на предыдущих шагах программы. Успехи поощряются, ошибки разбираются и корректируются. 

Путем молитв и размышлений мы старались улучшить свой осознанный контакт с богом, как мы его понимали, молясь лишь о знании его воли, которую нам надлежит исполнить, и даровании силы для этого

Совершенствование личности

На данном шаге происходит дальнейшее совершенствование личности с учетом работы над ошибками. Пациент стремится в совершенстве овладеть полученными знаниями и навыками по самоконтролю и саморазвитию. 

Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов, мы старались нести весть об этом другим людям и применять эти принципы во всех наших делах

Укрепление на выбранном пути, взаимопомощь

Лучший способ закрепить приобретенные знания и паттерны поведения – делиться ими с другими людьми. На этом этапе человек отрабатывает взаимодействие с внешним миром – с людьми, не входящими в его ближайшее окружение.