Лечение наркомании и алкоголизма

Наркомания – одна из тяжелейших форм зависимости, при которой человек практически полностью утрачивает свою власть над собой и своим поведением. Статистика распространения зависимости удручает: ежедневно в России погибает 80 наркоманов. Это не только передозировка, это смерть вследствие сопутствующих заболеваний: гепатита, спида, несчастных случаев. Еще 250 человек становятся физически зависимыми. В этой стадии тяга к употреблению наркотиков настолько сильна, что для ее преодоления требуется мобилизация всех возможных ресурсов: остатков силы воли наркомана, квалифицированной медицинской и психологической помощи, изоляции от пагубного окружения, безграничного терпения родных и близких.

Лечение наркомании осложняется еще продолжительным подготовительным периодом – периодом детоксикации. У наркоманов со стажем, особенно у тех, кто сидит на опиатах, абстинентный синдром (ломка) протекает крайне болезненно и долго: от 1-й до 5-ти недель. В этом состоянии методы психологической помощи и социального сопровождения теряют до половины своей эффективности. 

К сожалению, 100%-но работающего способа вылечить наркоманию не существует. Болезнь поддерживается и развивается благодаря целому комплексу причин. Это и физиологические особенности организма (строение мозга), и особенности характера и воспитания, и наличие психических и физических болезней, и влияние социума. Единственное, с чем согласны эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это то, что наиболее эффективным способом лечения наркомании является комплексная терапия, включающая и медицинские и психотерапевтические методы. 

В нашем реабилитационном центре практикуется именно такой подход, основанный на широко известной 12-ти шаговой программе. Программа апеллирует к когнитивно-поведенческой методике. 

Задача центра и цель лечения – научить человека осознавать ситуации употребления и избегать этих ситуаций, а также более эффективно противостоять соблазнам употребления через смену убеждений, в том числе отношения к себе, к своей жизни, к своему будущему. 

При полном погружении в процесс лечения и реабилитации, последовательном прохождении всех шагов и выполнении всех упражнений с наставниками и другими пациентами центра, у наркомана появляется серьезный шанс на полное освобождение от зависимости и возвращение к нормальной жизни. 

Программа реабилитации и лечения наркомании

Применяемая специалистами центра программа довольно разнообразна и включает различные виды и формы психологической помощи зависимым от употребления наркотиков. Навыки борьбы с зависимостью прививаются последовательно через различные виды групповой и индивидуальной активности.

Групповая терапия при наркомании

Направлена на комфортное включение в коллектив, преодоление замкнутости в своих собственных проблемах. Глядя на таких же новичков и пациентов, находящихся на поздних стадиях реабилитации, человек лучше осознает, что его случай не уникален. При поддержке консультантов и других пациентов центра человеку проще открыться стороннему участию и помощи.

Самоанализ

В программу лечения наркомании обязательно включено обучение навыкам самоанализа. На теоретических и практических занятиях пациенты учатся отслеживать спусковые механизмы зависимости, фиксировать свое настроение и причины, подталкивающие к употреблению наркотиков. Самоанализ открывает человеку путь к себе, помогает находить внутренние ресурсы для противостояния заболеванию.

Работа с наставником

Наставник – человек, так или иначе прошедший весь путь избавления от наркомании. Ему знакомы все мысли и чувства наркомана, поэтому он может помочь, даже если подопечный не может точно выразить проблему. Наставник – верный внешний союзник, усиливающий волю и веру пациента в освобождение от зависимости.

Лекции и тренинги

Духовные и психологические практики хорошо сочетаются с умственной деятельностью. На лекциях и тренингах пациенты центра приобретают исчерпывающие знания о средствах борьбы с наркоманией. Лекции развенчивают кажущуюся непостижимость механизмов зависимости и дают действенные инструменты ее преодоления. На тренингах пациент применяет полученные знания на практике, чтобы эффективно использовать их по завершении курса лечения.

Арт-терапия при наркомании

Активность, нацеленная на раскрытие творческого потенциала личности и поиск внутренних источников созидательной деятельности и положительных эмоций. На арт-мероприятиях человек преодолевает стеснение и страх, мешающие выражать свои настоящие мысли и чувства, ищет новые сферы реализации своего потенциала. 

Работа с окружением

Часто лечение наркомании осложняется наличием явных и скрытых конфликтов в семье и ближайшем окружении человека. В таких случаях гарантированное избавление от тяги к наркотикам возможно только при перестройке проблемных отношений с родными и близкими. На занятиях с родными и близкими отрабатываются навыки предотвращения конфликтов и гармонизации отношений.

Физкультура

Наряду с духовным и интеллектуальным развитием большое внимание специалисты центра уделяют физическому здоровью пациентов. Центр расположен на природе. В хорошую погоду на свежем воздухе проводятся тренинги, игры. По утрам практикуется зарядка. Есть возможность позаниматься на тренажерах.

Трудотерапия

Привлекаем пациентов к простой работе по хозяйству: подготовке и сопровождению учебного процесса, уборке, заготовке, тем самым прививая навыки самостоятельного ведения быта и помощи близким.